管理番号 |
BH00007 |
保管場所 |
|
タイトル |
いのちの食べ方(高校FL) |
カテゴリ分類 |
[学校教育]−[家庭科] |
内容 |
イノチノタベカタ
知っているようで、実は知らない…現代の食料生産事情がここにある! 私 たち日本人が1年間に食べるお肉(牛・豚・鳥)は約300万トン。だれもが毎日のように食べている膨大な量のお肉。でも、そもそもお肉になる家畜は、どこ で生まれ、どのように育てられ、どうやってパックに詰められてお店に並ぶのでしょう?本作は、そんな私たちの生とは切り離せない「食物」を産み出している 現場の数々を描いたドキュメンタリーです。世界中の人の食を担うため、野菜や果物だけでなく、家畜や魚でさえも大規模な機械化によって生産・管理せざるを えない現代社会の実情を、オーストリアのニコラウス・ゲイハルター監督がおよそ2年間をかけて取材・撮影しました。 本作を観ると、現代の食料生産工場の生産性の高さに驚愕するとともに、私たちが生きることは他の動物たちの生命を「いただく」ことに他ならないことだと、改めて実感させられます。 |
制作会社 |
販売:紀伊国屋書店 |
制作年月 |
2005年 |
言語 |
日本語 |
購入・寄贈 |
高校FL |
収録時間 |
92分 |
カラー |
カラー |
メディア |
DVD |
出演者 |
|
対象 |
小学 〜 一般 |
備考 |
|
|