管理番号 |
BF10072 |
保管場所 |
|
タイトル |
バイオテクノロジーマニュアルシリーズ E酵母のバイオテクノロジー (高校FL) |
カテゴリ分類 |
[学校教育]−[理科]−[生物] |
内容 |
バイオテクノロジーマニュアルシリーズ Eコウボノバイオテクノロジー 生物に学び、生物の持つ生命力を引き出すのがバイオテクノロジーである」を基本に、組織・細胞及びミクロレベルでの生命現象を解明し、応用する技術を映像化した。最先端技術を映像で初めてマニュアル化、技術の流れが目で見て耳で聞いて理解できる。酵母は醸造や発酵食品、パン製造にと微生物の中でもとりわけ人間の食生活になくてはならない存在。この酵母を対象にした研究には基礎技術から先端技術までが集中。食品研究の流れとその最先端技術を紹介。 主な内容:酵母とは/酵母のライフサイクル(ヘテロタリズム酵母とホモタリズム酵母)/解明された酵母の特徴/冷凍生地製パン用酵母の開発(交雑法)/細胞融合によるキラー酵母の育種(RNAプラスミド・細胞質遺伝・Zymolyase・核融合欠損変異株) 他 |
制作会社 |
(社)農山漁村文化協会 |
制作年月 |
2006年 |
言語 |
日本語 |
購入・寄贈 |
高校FL |
収録時間 |
35分 |
カラー |
カラー |
メディア |
DVD |
出演者 |
|
対象 |
高校 〜 一般 |
備考 |
|
|